九三学社南宁市委员会欢迎您!
您的位置:最新消息

抗击疫情,南宁九三人在行动(二)

发布时间:2020-02-14 15:20   来源:九三学社南宁市委员会   作者:刘潇潇
 

当前,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,九三学社南宁市社员团结一心,发挥优势,在不同的工作岗位,用实际行动为抗击新冠肺炎阻击战作出了积极的贡献,展现出了南宁九三人的无私奉献和责任担当。

春节假期期间,刚回到湖南家乡休假的九三学社南宁市委副主委、南宁市农产品检测中心主任王冬梅当即意识到:防疫就是担当,落实就是责任,质量就是生命。她立即停止休假返回岗位,投入到驰援湖北农产品质量安全检测管理工作之中。第一时间组织检测人员对向湖北提供的毛节瓜、包菜、沃柑等农产品开展定量检测,完成了包含甲胺磷、氧化乐果、氯氰菊酯等40种农残成分定量检测。确保农产品质量安全可靠。抽派所里2名检测员协助自治区检测中心,到南宁国际铁路港对首发专列的全部蔬菜品种开展发车前的快速定性检测,全部蔬菜品种快速检测结果全部为阴性,符合食用标准。

1月30日,广西驰援湖北果蔬冷链专列从南宁国际铁路港顺利发车。截止目前,王冬梅所领导的南宁市农产品质量安全检测中心,已完成了五批支援武汉农产品的质量安全检测工作,配合保障湖北蔬菜安全稳定供应。

“我们只想尽自己一份力,助力保障湖北人民吃上放心菜,以实际行动为打赢防疫阻击战助力。”王冬梅说,下一步将在南宁市委市政府领导下,在市农业农村局指导下,强化责任体系,细化防控措施,进一步加强疫情防控期间的农产品质量安全检测工作,为尽快打赢新冠肺炎防疫战提供安全的农产品。

2月13日,九三学社南宁市法律工作委员会主任陈建财,九三学社社员、广西凯威铁塔有限公司董事长潘桂权共同出资7.7万元购买14吨消毒液,分别捐赠给南宁市第四人民医院、第二人民医院,邕宁区卫健局、邕宁区中医院、桂林市平乐县,以实际行动助力新冠肺炎疫情防控工作。

陈建财表示,疫情发生后,各大医院、防疫防控点等重点区域消毒液用量都很大,是防疫防控工作中的重要物资。“我一直非常关心阻击疫情相关工作的开展。作为九三学社社员,在关键时刻,我觉得我也应该承担起责任,用实际行动支援防疫一线。希望这批消毒液能帮助解决防疫一线单位、区域物资短缺的一些困难。”不仅仅捐款捐物,在疫情防治工作推进期间,陈建财还发挥个人作为律师的专业优势,从法治角度撰写了《关于完善疫情应急反应系统的建议》《关于改进网络管控机制的建议》等4条社情民意信息,为开展疫情防控工作积极建言献策。

抗疫时期,很多餐饮店停业休市,导致环卫工人中午无法正常就餐。九三学社南宁市社员、广西瑶王府餐饮管理有限公司董事长郭晓光了解到这一情况后,积极响应号召,组织其餐饮企业瑶王府员工立即成立“瑶王府供餐工作小组”,为环卫工人赠送爱心午餐。累计捐助爱心午餐5000份,价值13万元。

九三学社社员、广西航天高科电子科技有限公司董事长叶永格长期以来都热心公益事业。作为中国人民大学校友,新冠肺炎疫情发生以后,他便在校友群中积极倡议开展防疫物资捐赠活动。在他及几位校友的联系协调下,几天时间校友会收到捐款近10万元。在国内无法购买防疫物资的情况下,他们利用校友收集信息,分别从国外及其他渠道购买了口罩、消毒液等紧缺物资,先后送到南宁交警支队、广西社会保险事业管理中心和南宁市青秀区环卫站,为广西抗疫第一线人员送去了关爱。

1月27日,广西壮族自治区领导协调多部门召开现场会,确定将自治区人民医院邕武医院转为新型冠状病毒感染的肺炎定点收治医院。九三学社南宁市社员、广西疾病预防控制中心生物安全三级实验室副主任孙贵娟,在春节期间坚守工作岗位,积极参与广西邕武医院负压隔离病房建设工作。作为特邀专家,其先后参与自治区政府、自治区卫健委及相关设计公司召开的广西邕武医院负压房现场建设会、设计方案论证会及废水处理方案论证会,主要负责指导负压隔离病房人员流向、区域压差、定向气流和特殊设施使用等具体工作。

病疫无情,人间有爱。众志成城,共克时艰。九三学社南宁市社员用实际行动传承者“爱国 民主 科学”的优良传统,践行着“不忘合作初心 继续携手前进”的精神内涵。截止2月13日,九三学社南宁市社员通过多种途径、方式累计向新型冠状病毒防疫工作捐款4.3万元,捐资价值20.7万元。向九三学社中央、自治区政协、自治区统战部、九三学社广西区委、南宁市委统战部等报送抗击疫情社情民意建言信息10条。(刘潇潇)


分享到: