九三学社南宁市委员会欢迎您!

九三学社南宁市委会召开学习贯彻九三学社十一次全国代表大会精神会议

发布时间:2017-12-13 09:18
 

    12月10日,九三学社南宁市委会召开专题会议学习宣传贯彻九三学社第十一次全国代表大会精神。九三学社第十一次全国代表大会代表、南宁市政协副主席、九三学社南宁市委主委梁鸿传达了九三学社第十一次全国代表大会精神,会议由九三学社南宁市委专职副主委廖建山主持。

    梁鸿指出,刚刚闭幕的九三学社第十一次全国代表大会是在中共十九大精神指引下举行的一次十分重要的会议,是全社社员翘首企盼的一件大事,在九三学社发展历程中必将留下深刻的印记。作为本次大会的亲历者、参与者,我倍感荣耀、倍加振奋、倍受鼓舞。这次大会的主题是,深入学习贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结动员全社各级组织和全体社员,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,不忘合作初心、勇担政治责任,总结社十大以来的经验和不足,研究部署今后五年的工作,建设新时代中国特色社会主义参政党,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

    梁鸿表示,大会对九三学社这5年的工作进行了系统总结,总结出九三学社开展工作的“六大法宝”,这既是我们的成功经验,也是我们未来需要持之以恒、坚持不懈的努力方向。一是坚持中国共产党领导,坚持和发展中国特色社会主义,这是九三学社应始终坚持的政治原则。二是坚持弘扬爱国民主科学优良传统,这是九三学社砥砺前行的重要精神支撑。三是坚持围绕中心、服务大局,这是九三学社实现参政党价值的必然要求。四是坚持全面推动工作创新,这是九三学社永葆生机的力量源泉。五是坚持强化组织,凝聚全社力量,整合工作和资源,这是九三学社推进各项工作的有效方法。六是坚持实施人才强社战略,这是九三学社事业兴旺、不断发展的根本方略。

    武维华主席在大会闭幕式上提出的五条工作思路,为九三学社今后开展工作指明了方向。一是认真学习贯彻中共十九大精神,继续把学习贯彻中共十九大精神当作首要政治任务来抓紧抓好。二是切实发挥社十一大报告对全社未来工作的指导作用,各级组织要采取多种形式,迅速将社十一大精神传达到社员中去,变成广大社员的行动指导。三是坚持人民立场,巩固多党合作共同思想政治基础,我们九三学社的各项工作,本质上也是为人民群众服务,为国家的发展大计服务。四是在实践中继承和发扬九三学社爱国、民主、科学的优良传统,坚持知行合一,以实际行动诠释我社优良传统,以主动作为体现中国特色社会主义参政党的定位。五是发扬九三学社坚持科学与真理的特色和优势,以科学创新精神不断实现工作创新、提升履职能力,引领自身建设再上新台阶。

    针对大会提出建设思想上更加坚定、履职上更加坚实、组织更加坚强的中国特色社会主义参政党,结合大会主题和武维华主席的五点工作思路,着眼于中共南宁市第十二届四次会议精神,梁鸿提出六点要求:一是继续深入学习贯彻中共十九大精神。把学习贯彻中国十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期社市委的首要政治任务,坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”,始终同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致;引导社员结合工作实际,认真读原文、学原文,深刻领会原文,在读懂上下功夫,在落实上做文章,力求学深学透、融会贯通。二是坚定“四个自信”,牢固树立“四个意识”,深入学习社十一大精神,与社中央保持高度一致。各基层委、各支社要采取多种形式,迅速将社十一大精神传达到社员中去,切实发挥社十一大报告对未来工作的指导作用。三是围绕南宁市总体目标,不断提高履职能力。紧紧围绕中共南宁市第十二届四次会议提出的二〇二〇年全面建成小康社会二〇三五年全面建成“四个城市”、本世纪中叶全市发展水平达到我国东部地区平均水平这三步走的总体目标,发挥 “南宁渠道”优势、生态优先绿色发展、全面深化改革、社会主义民主政治、保障和改善民生等重大问题,发挥科技人才密集的党派优势,认真筹划、深入调查、统筹考虑,切实提高参政议政水平,扎实推进民主监督,认真参与政党协商和政治协商,不断提高履职能力。四是狠抓领导班子建设,着力提高“五种能力”和“五种思维”。进一步强化社市委领导机构职能,全面发挥领导班子核心作用,充分发扬民主集中制,建设政治坚定、民主团结、求真务实、高效有为、廉洁自律的领导集体。五是坚持人才强社战略,着力加强后备干部队伍建设。把牢发展社员关口,注重质量、保持特色、优化结构,着力吸引政治过硬、业绩突出、参政议政能力强的高层次人才。六是加强基层组织建设,不断提升基层组织活力和凝聚力。基层组织是社市委开展各项工作的主要抓手,各基层委、各支社要创新工作方法,充分调动社员积极性,开展丰富多样的活动,在活动中发现问题、提升能力、增强凝聚力,打造坚实有力的基层组织。

    九三学社南宁市委会副主委廖建山、苏春蓉、杨海翔出席,各基层组织负责人、社市委机关专干和社员骨干共61人参会。

      

      

      

分享到: