九三学社南宁市委员会欢迎您!

社市委学习中央统战工作会议精神

发布日期:2015-07-23
 

  近期,中共中央召开2015年中央统战工作会议,出台《中国共产党统一战线工作条例(试行)》。

  618,社市委召开七届三十四次常委会,组织常委及机关专干专题学习中央统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》相关要求。

  通过深入学习,大家一致认为,今年的中央统战工作会议,是中共中央着眼于新形势下巩固和发展最广泛的爱国统一战线召开的一次重要会议。习近平总书记发表的重要讲话,从国家长治久安的战略高度,强调了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国特色社会主义制度的一个鲜明特色,是我国政治格局稳定的重要制度保障,科学回答了新时期统战工作的一系列重大理论和实践问题,是指导统一战线事业发展的纲领性文献。对我们进一步坚定立场、增进制度自信具有重要指导意义。中共中央制定下发的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,是推进统战工作制度化、规范化、程序化建设的重要标志,集中体现了新时期中国共产党关于统一战线的重要理论方针政策,解决了统一战线工作中长期存在的重点难点问题,为统一战线事业发展提供了坚强的政治保障、组织保障和法制保障,对更广泛地凝聚共识、汇聚力量,推进新时期统一战线事业稳步发展具有重要而深远的影响。

  社市委身为地方参政党组织,在今后的工作中将把贯彻落实中央统战工作会议精神和《条例》精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,夯实共同思想政治基础,全面加强“五种能力”建设,围绕“四个全面”战略布局,积极履行好参政党职能,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献智慧和力量。在具体工作中,紧扣南宁市中心工作,根据市委、市政府统一部署和要求,主要抓好几方面工作:

  内化于心,把握统战工作新要求。通过举办培训班、召开主题常委会、座谈会、专题研讨等学习活动,引导广大社员深刻领会会议和《条例》精神,统一思想和行动。准确理解“正确处理一致性和多样性关系”的重要论述,深刻认识新时期赋予民主党派的新任务,切实把自觉接受中国共产党的领导作为基本政治要求,把助推“四个全面”战略布局作为重要政治任务,充分发挥参政党作用。

  外化于行,开创参政履职新局面。积极适应经济“新常态”,充分发挥九三科技界别优势,重点把握“参加中国共产党领导的政治协商”职能,围绕南宁市委中心工作,为统一战线和中国特色社会主义事业的发展,讲真话、进诤言。围绕南宁改革发展的重要问题和人民群众普遍关注的热点问题,开展调查研究,建言献策、献计出力。认真履行民主监督职能,促进干部清正、政府清廉、政治清明。

  固本强基,探索自身建设新措施。将中央统战工作会议精神贯穿于自身建设特别是领导班子建设的全过程,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力。完善内部管理和监督制度,健全各项工作机制,提高组织化水平。稳步推进换届工作,把政治坚定、能力突出的代表人士选拔到领导班子中来;做好新经济组织、留学人员、新媒体从业人员等代表性人士的发展、团结工作,培养一批政治坚定、素质较高、能力较强的后备干部,推进人才强社工作。

分享到: