九三学社南宁市委员会欢迎您!
您的位置:社员风采

朱玉涛——广西“青科”娇子 铝合金材料传统工艺技术革新人

发布时间:2019-05-17 15:35   来源:九三学社南宁市委员会   作者:刘潇潇
 

朱玉涛,男,高级工程师,九三学社社员,南宁市江南区第八届政协委员,上海市有色金属学会铝基复合材料分会专家委员会委员。1979年5月出生,2012年7月博士毕业于重庆大学材料科学与工程学院,现就职于广西南南铝加工有限公司,任广西南南铝加工有限公司副总经理。作为一名科研团队负责人,在科研岗位上,该同志以高度的主人翁责任感,强烈的事业心和克服困难的意志、奋起创业的勇气和与时俱进的追求,坚定着“踏踏实实工作、勤勤恳恳做人”的信条,认真履行作为一名科研工作者的工作职责。真心诚意待人,全心全意工作,把做好本职工作作为自己最大的职责和最高的使命。参加工作以来作为项目主持人和技术总负责人共主持市级科技项目4项,授权发明专利5项(3项排名第一),受理发明专利3项。2014年后发表论文7篇,制定企业标准4项。累计获得各级荣誉:2014年评为第四届南宁市青年科技奖获得者、获第三届铝基复合材料技术及应用研讨会优秀论文奖、公司年度“优秀员工”;2015年获南宁市技术发明二等奖、第五届广西发明创造成果展览奖银奖、广西南南铝加工有限公司第一届科技创新成果一等奖;2016年评为第九批南宁市新世纪学术和技术带头人第二层次培养人选、获中国专利奖优秀奖、南宁市2015年度新产品优秀成果一等奖、第六届广西发明创造成果展览奖银奖、2016国际层状金属复合材料论坛暨第四届中国铝基复合材料技术与应用研讨会优秀论文奖获、广西南南铝加工有限公司第二届科技创新成果一等奖;2017年获广西技术发明三等奖、2017年度南宁市自然科学优秀论文一等奖、九三学社2014-2016年度优秀社员、广西南南铝加工有限公司第三届科技创新成果特别奖;2018年获第十四届广西青年科技奖、南宁市第六批特聘专家、南宁市第八批优秀青年专业技术人才、2018国际层状金属复合材料论坛暨第五届中国铝基复合材料技术与应用研讨会论文一等奖、广西南南铝加工有限公司第四届科技创新成果二、三等奖。


主要科研项目——电子外观件用高端铝合金新材料的关键技术开发项目介绍

本课题通过自主研发的创新模式,解决我国电子外观件用铝合金板、带、型材的制备技术难题,主要目标是实现i)表面一致,没有料纹;ii)阳极氧化后色泽好;iii)满足CNC机加工要求;iv)满足冲制性能要求;v)良好的尺寸稳定性;vi)低强度成型和高强度应用。

该课题主要构建“颜色理论”并将此理论运用到实际生产中:

(1)、在电子外观件产品用5×××、6×××、7×××系铝合金中,运用“颜色理论”探讨了微量元素对阳极氧化后铝合金表面光泽度的影响。发现Cu、Si、Fe、Cr等元素对铝合金阳极氧化后的表面颜色有重要的影响作用。

(2)、对热处理工艺对6×××系铝合金硬度稳定化也进行了深入地探索,成功地将“6×××系铝合金固溶淬火后一定温度热处理制度抑制其析出相的析出”这一理论运用与工业化生产

(3)、对7×××系铝合金薄板运用在电子外观件产品进行了初步探索,初步形成了两种工艺制备电子外观件用7×××系铝合金深冲薄板的生产技术。

目前,本项目的技术开发已突破实质性进展,开发出不同强度和用途的5×××、6×××和7×××系产品的产品已经开始批量化生产。产品已经运用在包括国际知名品牌如:苹果、三星、MOTO,及国内知名企业如:华为、OPPO、小米等手机厂商。迄今为止,为企业带来近3亿元的经济效益。(刘潇潇)

2

分享到: