九三学社南宁市委员会欢迎您!

社市委社员杨海翔获评“十佳科长” 邓华获评“优秀科长”

发布日期:2014-01-21
          近日,我市举行2013年度民主评议科长评议结果新闻发布会,公布评议结果。本次评议共评选出全市“十佳科长”10名,“优秀科长”50名(包括“十佳科长”)。社市委社员、青秀二支社副主委、市国土资源局政策法规科科长杨海翔获评南宁市“十佳科长”荣誉称号(排名第3),,社市委秘书长兼组织科科长邓华获评南宁市“优秀科长”荣誉称号(排名第14)。
        为解决干部队伍建设中与首府现代化建设新跨越不适应、不符合的问题,努力营造真抓实干、破难攻坚、敢于担当、创先争优的干事创业氛围,2013年6月,市委、市政府出台了《关于进一步激发干部干事创业活力的若干意见》“1+7”系列文件。民主评议科长是其中一项重要活动,其目的是切实改进工作作风,提高服务能力,优化发展软环境,激发干部干事创业活力。
        在市委的直接领导下,从去年7月开始,由市委组织部牵头在我市市直各部门及其直属事业单位(含参公事业单位)开展了民主评议科长活动,对全市市直各单位各部门的正科长级领导干部进行了民主评议。评议内容主要按照“德、能、勤、绩、廉”设置测评内容和评价要点,评议的内容和评价要点主要包括政治素质、履行职责、依法办事、政务公开、工作作风、服务态度、廉洁自律7个方面。
        全市有96个市直机关单位的999名科长在本单位接受了民主评议。单位民主评议后,根据单位民主评议结果,由各单位推荐出203名比较优秀的科长参加全市集中民主评议。由于在本职单位的出色表现,社市委社员杨海翔及邓华分别被市国土资源局及九三学社南宁市委推荐参加全市优秀科长民主集中评议,并在评议中获得干部群众的广泛肯定,获评“十佳科长”及“优秀科长”。据悉,市委将对评议为优秀的50名科长进行公开表彰,并纳入副处级后备干部跟踪培养,对其中的“十佳科长”重点跟踪、优先使用。
        杨海翔——“双岗争优展风采”
        作为市国土资源局政策法规科科长,杨海翔十分熟悉国土行政管理和经济、法制建设工作,有较好的专业素养和综合解决问题的能力。在工作中她以“勤奋敬业谨慎高效”为工作标准,在法规科工作期间,参与了近年来南宁市涉及国土管理的规范性文件的起草、清理工作。同时带领科室全体工作人员,立足服务全局,以依法行政工作为抓手,以规范行政权力为重点,深入开展了行政复议和诉讼、行政法制监督、政务公开政府信息公开、法制宣传与培训以及合同审查等工作,为领导决策做好参谋和助手。市国土局多次被评为全市依法行政先进单位,并于2012年荣获全国国土系统行政复议先进单位。
        为了让自己在本职工作中能有更好的表现,几年来杨海翔陆续考取了律师、土地估价师、土地登记代理人等全国职业资格。在《中国国土资源报》、《南方国土资源》等报刊上发表了二十多篇专业文章。
        2009年,杨海翔加入九三学社,成为南宁九三学社大家庭中的一份子。尽管本职业务非常繁忙,但她仍然克服困难,积极参加社市委的各项活动。尤其为社市委参政议政工作做出了很大的贡献。积极参与了社市委课题调研和撰稿,提出统筹南宁市城乡发展加强农村土地产权管理、加强制止和查处违法占地违章建设工作的议案,她主要执笔的《加强南宁市工程建设领域招投标监督管理的思考和建议》获市监察学会2012年度论文一等奖,2013年她又执笔完成了《土地储备制度在南宁市的实践和思考》、《防范南宁市土地整治工程领域腐败问题对策研究》等调研课题。
        在本职和社务方面的“双岗创优”出色表现,使杨海翔也获得了很多的荣誉:2009年被评为南宁市征地拆迁先进个人;2010年、 2011年、2012年连续三年年度考核被评为“优秀”,2012年被评为全国国土资源系统行政复议工作先进个人。2013年获南宁市公务员奖励记三等功。
        邓  华——“服务基层勤奉献”
        邓华作为社市委秘书长及组织科科长,自2008年在组织科工作以来,认真钻研业务知识,想方设法为社市委组织工作发展出谋划策。在领导同志的帮助下,其负责指导开展的基层组织“参政议政能力培训班”、 “民主监督、参政议政履职汇报主题活动”成为亮点工作。  
        为了让组织工作更有活力,邓华牺牲了很多休息时间与基层社员沟通联系,每年指导参加基层组织活动达25次以上。在他的热情带动下,社内一些曾经参加活动不积极的社员,现在对社市委组织工作也有了新的认识,对组织有了更深的归属感,活动也参加得更积极了。现在,社市委12个基层组织全年的组织活动开展都达到4次以上,工作得到社区委领导的肯定。
        2012年底,由于社市委人事变动,邓华被任命为社市委秘书长。一人身兼两职,邓华不仅全力做好组织建设工作,也以更饱满的热情投入到了秘书长的工作中。作为秘书长,他承担起了社市委组织、宣传、参政议政、社会服务等工作的协调统筹。为了做好工作,他虚心向领导请教,向老同志学习,重品行,务实效,做表率,渐渐把握了工作的规律和重心。2012年,社市委完成了凯威及南宁水利电力设计院两个实践基地的建设,多次开展了科技乡下,义诊送药等社会服务活动,并开展重点课题调研,顺利完成《关于开展农村环境保护 建设美丽乡村的调研报告》等工作。
        2007、2008年度邓华获评南宁市先进生产工作者,2005-2006年度、2007-2008年度被评为九三学社广西区委优秀机关工作者,2009-2011年度被评为九三学社广西区委优秀社员,2013年被评为九三学社中央优秀组工干部。
分享到: