九三学社南宁市委员会欢迎您!

中央社会主义学院学习随笔

发布日期:2012-08-16
          今年春季,我有幸参加了为期三个月的中央社会主义学院第27期民主党派干部培训班学习。也许是开学时“两会”的春风尚未平静;也许是学习中幸福指数总在不断提高,九十天的培训生活不知不觉中匆匆划过。历历在目的仍是同学们初次相识的破冰之旅;回味的仍是每一堂课之精华所在;总沉醉于同学们欢歌热舞现场及学院运动会上的欢声笑语中……爱因斯坦的相对论说时间和速度呈反比,而我说时间还会和快乐程度成反比,即快乐越多,时间越短。学习结束,我由衷地感谢中央统战部和中央社会主义学院为我们创造了快乐学习的平台!由衷地感谢九三学社中央和九三学社广西区委给了我珍贵的学习机会,使我拓展知识视野,能系统学习到中国特色社会主义理论、统一战线理论和参政党建设理论,促进自己更深刻的认识到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国社会主义民主政治的本质要求,是社会主义制度的政治优势,提高了自身政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力。在学习中能认识许多同学,彼此结下了深厚的友情。虽然人已离开了中央社院,但心里总有一股冲动,催促我把学习的快乐记下来。
       
        弘扬井冈山精神  践行“同心”思想的启迪  
      
       “中国共产党成立90周年波澜壮阔的历史和时间充分证明,思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度最鲜明的特质,是我们夺取革命、建设、改革事业胜利的有力保证。”胡锦涛同志的讲话是几十年来各民主党派与中国共产党肝胆相照、荣辱与共,做诤友挚友;你中有我,我中有你合作的真实写照。
 2012年4月16-21日,中央社会主义学院组织第27期民主党派干部培训班学员到井冈山等地进行了参观学习,重走红色路,体味同心源,在那我受到震撼,真真正正地感受了永远的井冈山精神。
       
        我们民主党派人士学习弘扬井冈山精神,除了铭记革命历史,发扬井冈山精神对我们今天的人生、理想和工作的多重启示外,还有着另一层深刻内涵:井冈山精神是永远的,是共产党的丰碑,也是我们民主党派人士,坚定理想信念,坚定不移走中国特色社会主义道路,坚持中国特色社会主义政党制度的一面旗帜,更是我们践行“同心”思想的基础。
        学习弘扬井冈山精神,强化了两方面认识。一是强化自身建设,立足民主党派实际,突出民主党派特色,发挥民主党派作用,努力建设适应新形势发展的高素质参政党。历史告诉我们,党的自身建设十分重要。无论是执政党或参政党,在多党合作事业中只有两者的自身建设都搞好了,才能继往开来,开创多党合作事业的新篇章。二是强化对树立和践行社会主义核心价值体系意义的认识。树立和践行社会主义核心价值体系不仅是开展中国特色社会主义主题学习教育活动的深化和延伸,更是增强自觉接受共产党领导,践行“同心”思想的认识,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路的需要。
        大力弘扬井冈山精神,就必须把握“同心”思想的丰富内涵。“同心同德”就是要求我们从思想和道德两个层面,团结在中国特色社会主义伟大旗帜下,坚持和践行中国特色社会主义理论体系和核心价值观体系,构建中华民族共有的精神家园和精神支柱,保证广大统一战线成员在政治上、思想上、道义上、精神上团结一致,同心同德,为我们的共同理想风雨同舟,肝胆相照,共同奋斗,荣辱与共,实现共富,奔向大同。“同向同行”,践行“同心”思想,就是要拥护中国共产党领导“核心”,围绕科学发展、以人为本的“中心”,巩固和发展执政合法性基础的“人心”和民主政治的“民心”。学习和践行“同心”思想,巩固和发展统一战线,只有坚持“求同存异、”的科学方法,才能做到“思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行”,形成和而不同、政通人和、生动活泼的政治局面。
       
        强化政治共识  提高参政议政能力  
      
       “强化政治共识,事关多党合作发展的根基,需要共产党与民主党派、无党派人士的共同努力。希望各民主党派、无党派人士把强化政治共识作为根本任务,以思想建设坚定共识,以服务大局深化共识,以政治交接巩固共识,以自我教育增进共识,不断夯实与中国共产党团结奋斗的共同思想政治基础。”这是全国政协副主席、中共中央统战部长杜青林在我们开学典礼上发表的重要讲话。要求我们通过学习,进一步强化政治共识,并融会贯通在参政议政和民主监督等各环节,努力使政治共识成为各民主党派、无党派人士的内在自觉。
 
        因而,从2012年3月1日至5月30日,中央社院以自学为主、自我教育为主的办法,综合地运用了讲授式、研究式、案例式、模拟式、体验式等教学方式,安排了63个学习日,分5个阶段的教学进行安排。第一阶段:学习中国特色社会主义理论体系。第二阶段:学习统一战线理论与多党合作理论。系第三阶段:教学考察。第四阶段:学习海外统战工作理论政策和中华传统文化。第五阶段:论文交流、毕业座谈和毕业典礼。
 
        久违的课堂、紧张充实的学习生活使我重新体会学生时代沉醉书海拼命汲取知识的快乐。通过五个阶段的学习,我深刻认识了强化政治共识,提高参政议政能力的重要性和必要性。政治共识是政治参与的结果,同时也是政治参与的起点。提高参政议政能力,是加强民主党派自身建设,提高多党合作能力和水平的重点。要把提高参政议政能力和水平作为核心任务,与时俱进,创造性的开展工作。所谓参政议政能力,集中体现为五种能力:政治把握能力,参政议政能力,组织领导能力,合作共事能力,调查研究能力。其中政治把握能力,是加强民主党派自身建设,提高多党合作能力和水平的关键,特别是与中国共产党达成政治共识之关键所在。要求我们要牢固树立和落实科学发展观,紧紧围绕经济建设这个中心,自觉服务改革发展稳定大局。要以此为着眼点深入调研,切实履行好参政党职能,充分发挥本党派的特色,加强和社员与所联系的群众建立各种形式的交往,为加快经济社会又好又快发展建言,在本职和社务双岗贡献才智。
              
        筑团队文化  浓浓同窗情 
       
        有缘千里来相聚。我们班55名同学,来自全国22个省区市8个民主党派,虽然党派不同,任职有厅、处级之分,但大家都非常珍惜这次绝好的学习和交流机会,短短三个月在构筑团队文化中,彼此结下了深情厚谊。学习结束了但同窗情仍历历在目:
一场“破冰之旅”自画个性化名片满桌飞扬,欢声笑语消除了学员之间、师生之间的陌生隔阂。
一场春季学员联欢晚会充分展示师生才艺,载歌载舞、掌声片片书写《传奇》。
    
        一场“比赛第一,友谊也第一”的兴趣运动会,近20名男同学表演的太极拳和近20名女同学的扇舞开场表演赢来声声喝彩和。最荣幸的是我也拿到了两个单项奖,引来闪光灯闪烁印象深刻。
        学习之余,每周五个晚上的交谊舞、美声唱法、扇子舞、太极拳等兴趣班学习班也成为同学切磋交流的最佳场所,同样的爱好学习,同样的真心交流,心心相印飞扬出浓浓的同窗情。
        三个月的学习生活,我忘不了老师们慈祥可爱的笑脸,忘不了老师们声情并茂传授的知识,忘不了同学们互帮互爱的情谊,忘不了我们燃烧的火热激情。我感谢组织给我了学习的机会,也衷心祝福我亲爱的同学,中央社院已经为我们插上了腾飞的翅膀,希望你能尽情翱翔。
分享到: