九三学社南宁市委员会欢迎您!

重上井冈山

发布日期:2012-08-07
          阳春三月,井冈山显得庄重,46年前我们一行10名“红卫兵”小将,扛着“广西——井冈山”的红旗,开始“长征”去井冈山,共走了一个半月到达“革命摇篮”——井冈山。
        而今日我作为一名九三人重上井冈山,看到历经风雨洗礼,井冈山茅坪的八角楼更显得庄重,泛黄斑驳的油灯依然临窗摆放,砚台似乎还散发着昨日的墨香,一个伏案疾书的身影仿佛穿越时光,出现在我们眼前——那就是伟大领袖毛泽东主席。
        81年前,毛泽东主席总结井冈山革命根据地斗争经验,在这里完成了《中国的红色政权为什么能够存在》等名篇,提出了把武装斗争、土地革命、建立革命政权三者紧密结合起来的“工农武装割据思想”,为探索农村包围城市、武装夺取政权的道路奠定了基础。刻着独特的历史印迹,八角楼仿佛无声诉说着那段峥嵘岁月。
        1927年春夏之交,国民党反动派背叛革命,血腥屠杀共产党人和革命群众,轰轰烈烈的大革命失败了。
        1927年9月,历经了秋收起义的沉痛挫折,时任中共前敌委员会书记的毛泽东果断决定,放弃攻打长沙,把起义军向南转移到敌人武装力量薄弱的农村山区。同年10月,毛泽东率领秋收起义部队上井冈山,开始创建革命根据地的伟大斗争。
        1928年4月,朱德、陈毅率领南昌起义保留下来的一小部分队伍和湘南起义农民军1万余人上井冈山,与毛泽东在宁冈会师。
        1928年5月,湘赣边界当的第一次代表大会在宁冈茅坪召开,会议总结井冈山根据地创建以来的经验,明确回答了一些人提出的“红旗到底打得多久”的疑问,得出革命根据地和红军能够长期存在和发展的重要结论。同时会议决定全面开展打土豪、分田地的土地革命。在总结边界前期土地革命经验的基础上,同年12月井冈山的《土地法》出台。
        1929年12月,闽西山区天寒地冻,红四军党的代表聚集在福建省上杭县古田村一幢宗祠内,举行中国共产党红四军第九次代表大会——古田会议。
        古田会议总结了中国共产党建军方面的经验教训,解决了如何把以农民和其他小资产阶级为主要成分的中国红军,建设成为党领导下的新型人民军队的根本问题。
        依靠这支党领导下的人民军队,各地的革命革命根据地得以发展壮大,“工农武装割据”的燎原之火渐渐燃遍全国。
        就是这样,在中国共产党为挽救革命,寻找革命新道路而进行的艰苦斗争中,以毛泽东为主要代表的一大批共产党人,经过创造、发展红军和农村革命根据地的实践道路找到了一条推动中国革命走向胜利的道路。
抚今追昔,茅坪八角楼、红军造币厂……一个个革命的旧址、旧居见证着那段艰苦卓绝的岁月;黄洋界保卫战……一个个历史片段展现了那段可歌可泣的红色经典。“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢创新路、依靠群众、勇于胜利”。发端于山莽林间的井冈山精神,成为中国共产党乃至中华民族的宝贵精神财富。
        井冈山精神永远留在我心中!


分享到: