九三学社南宁市委员会欢迎您!

勤勉真学苦耕耘 坚韧实干践人生

发布日期:2011-05-30
          我叫王冬梅,现任九三学社南宁市青秀区基层委员会主委。2007年7月博士毕业的我来到南宁市农业局工作,现任科技教育科科长。在工作生活中,我努力把树立和践行社会主义核心价值体系内化为人生态度、行为准则和价值取向,始终保持高尚的精神追求,成功地实现了从学子向合格公务员和优秀九三社员的转变。先后荣获九三社中央“优秀社员”等荣誉称号。今天我把自己努力践行,勤勉耕耘中感受最深的几件事向大家作汇报。
        勤勉真学苦耕耘,践行社会主义核心价值体系要始终保持高尚的精神追求。2009年3月,我到横县平马镇长安村担任新农村建设指导员。许多知情的朋友很是抱不平,我一个博士、一个女同志到农村能做什么?局里怎么会派我去?但我觉得这正是树立和践行社会主义核心价值体系的一次检验,因此坦然以待,愉快地服从了组织安排。 初进村时,只有36公斤的我,在村民的眼里就像一个中学生。默默环视那不经意中流露出的轻视眼神,激起我决不言输的要强心,决心有所作为。
        我挂点的长安村是自治区级贫困村,基础设施、文化状态、生产状况都相当落后。为摸清家底,尽快进入角色,我放下行李就出发,风雨中的蹒跚使我三天就走遍全村的各个角落,走访完100多户村民,翔实地掌握了村里的基础设施、农业种养等状况,并也以自己的务实行动拉近与村民的距离,他们对我的看法有了改观。
        要治富先修路。为争取扶持资金,我带着立项请示,一个部门一个部门奔波求援,广寻支持渠道。功夫不负有心人,我终于为长安村争取到102万余元的资金,修通了通屯道路2.5公里,新建了小学教学楼4间,修缮了村委办公室。然而新问题又出现了,“9.13公里的环村路”,村民不愿出应承担的配套资金,以致工程无法开工。艰难取得的资金不能使用,我心里万分焦急,一边积极发动爱心人士捐款,一边动员村委和村里有威望的人一起挨家挨户当“说客”,这说服的艰难真不堪回首,好些时候都想放弃,但想到树立和践行社会主义核心价值体系关键在行动,我又咬牙坚持下来。真诚换人心,我终于取得了群众的理解配合,顺利完成了环村路集资任务。
        生产要发展,村民要增收,必须走科技发展之路。我在实践中注重把树立和践行社会主义核心价值体系与弘扬九三学社的优良传统紧密结合。为发挥科技优势,提高村民科技文化水平,我举办各种种养技术培训班;精心挑选年轻人成立“横县平马长安果蔬种植专业合作社”,培养他们成为本土“农业能人”,为当地农业生产发展提供示范样板。我还利用自身的人脉资源,争取到南宁市正大养殖有限公司免费提供良种鸡苗,引导村民发展山上养鸡产业,亲身体会科技的力量,自觉提高学科技的兴趣。几件实事办下来,我赢得群众的信任。“王指导”成为群众对我最亲切的称呼,我也成为他们的“贴心人”。现在虽然我已离开村庄,但村民有什么难题都会打电话向我咨询或请我帮助。
        新农村指导员物质生活十分贫乏,全部家当只有一床一桌,没空调电扇,没电视电脑,洗过的衣服只能在屋里凉干,夜里看着蚊子、苍蝇、老鼠、蚂蚁穿越飞行,耳听“蛙声一片”。下村晚了回到住地只能靠方便面、饼干充饥。简陋的生活环境是小事,最令我牵挂的是只有2岁交给深圳爷爷奶奶的儿子。进村的300多个日子我奔忙在乡间,为弥补心里愧疚,只能靠电话让孩子知道“妈妈爱他”。每当看到听到留守儿童的字眼我总会想起儿子,充满心酸,检讨自己的不称职。同时我也把这种思念转化成拳拳的爱心行动,帮助一些急需帮扶的孩子。得知村里有5个困难学子考上大学后,我立即拿出自己论文奖金5000元奖给他们,鼓励他们勤奋读书、积极进取,用知识改变命运,建设家园。
        令我感动的是我的努力践行社会主义核心价值体系的行动得到社市委的大力支持和帮助。在我任指导员期间,社市委除经常关心我的工作生活外,还组织医生到我挂点的乡镇开展送医送药下,牵线搭桥引介6万元捐资重建村里被洪水冲垮的桥梁。每当遇到挫折气馁时,我总会感到组织的温暖,感恩之心让我继续努力践行。而这一段践行经历也得到了社会的充分肯定。我的“指导员日记”被《广西日报》刊登;我的所作所为被《南宁日报》誉为“老百姓的贴心人”,个人被评为自治区、南宁市优秀指导员。
        梅花香自苦寒来,机遇总向勤勉的人敞开。走上工作岗位至今,我三分之二的休息时间都在学习,努力汲取新知识。持之以恒的学习积累,使自己从 “一问三不知”的新人转变成“多面能手”,本职工作轮换了3个科室,都做到爱岗、敬业、懂行,曾连续两年年度考核优秀。我还孜孜不倦地刻苦钻研科学研究,先后撰写了5篇研究论文,其中一篇英文研究论文《Induction of a Protective Antibody Response to FMDV in Mice Following Oral Immunization with Transgenic Stylosanthes spp. as Feedstuff Additives》被美国科学情报研究所的《科学引文索引》杂志收录,成为国内外植物可饲疫苗研究的典范;参与编著了《转基因植物生物反应器》一书,成为许多高校的教科书。
         2010年10月,我被抽调到中共南宁市委组织部干部教育科协助负责推动南宁市行动学习项目实施。别说熟悉我的朋友觉得不可思议,就连我自己都觉得纳闷,我一个九三学社社员——民主党派成员到中共市委管理干部的部门干什么?在陌生的领域我又能做些什么?然而我深知道这是组织对我的信任,也体现出多党合作的共事之举。怀着感激,带着责任,在组织部我开始了本职、社务、党务统筹三兼顾的工作经历。
        行动学习项目在我市是一项全新工程,在没有经验参照的情况下,我与行动学习项目执行办公室的同志一道查阅大量资料,借鉴企业管理经验,参与制定实施计划,创造性地将行动学习法引入中青年干部培训班,创造性地提出行动学习推广课程标准化建议等。一段时间下来,我这个党外干部得到组织部干教科领导给予“工作可独挡一面”的认同。
        坚韧实干践人生,践行社会主义核心价值体系关键在于行。民主党派开展牢固树立和践行社会主义核心价值体系活动,学习是基础,关键在于行。虽然我不是人大代表,政协委员,但我始终牢记自己是一名九三学社社员,恪守职责,积极尽社员义务,热心参与各项社务活动。先后参加了社市委《南宁市农业生产应对重大灾害天气影响对策调研》等3个重大课题调研,主笔完成了社区委《关于促进我区农村公共事业发展问题的研究》等2个招标课题调研报告,高质量地完成了《关于发展南宁市区域特色农业的建议》等集体提案的撰写,受到市委、市政府的重视,其中“发展区域特色农业”建议列入我市“十二五”重点规划建设的项目。在社市委提供的锻炼平台上,我努力践行社会主义核心价值体系,尽情施展才华,服务“三大统战”。我与班子其他领导一道举办国画班,丰富社员精神文化生活;组织支社排练节目,展示才华增强凝聚力;到扶贫点青秀区南阳镇施厚村开展科技咨询,为新农村建设办实事。我还注重加强与城区统战部领导的联系交流,积极配合开展相关工作,取得他们的信任支持,提高合作共事能力。
        一路走来,风雨兼程,努力践行社会主义核心价值体系是我的精神支柱;一双双温暖的手,一片片浓浓的情,是我勇敢前行的精神动力。树立和践行社会主义核心价值体系关键在于行,我会永不止步地求索,在平凡中书写灿烂的人生。
分享到: