九三学社南宁市委员会欢迎您!

九三学社南宁市委员会赴双联村开展“同心科技 精准扶贫”活动

发布日期:2015-11-21
 

  1110日,九三学社南宁市委员会联合九三学社广西区委组织蔬菜种植专家,赴马山县周鹿镇双联村开展“同心科技  精准扶贫”活动,为黑皮冬瓜种植户们提供技术支持。九三学社南宁市委员会副主委廖建山参加此次活动。

  双联村位于周鹿镇政府西面,主要以传统农业的水稻、木薯生产为主,村里大部分青壮劳动力都外出务工。去年,在海南打工多年的村民回双联村试种黑皮冬瓜,在他的带动下,村民们纷纷开始种植,形成了近两百亩的规模。如今正是黑皮冬瓜丰收上市的关键时期,但又大又壮的黑皮冬瓜得了“怪病”,部分果实出现水渍状斑点,甚至开始迅速腐烂,严重影响增产及销路。

  双联村是九三学社南宁市委员会的定点扶贫对象,得知这一消息后,社市委急村民之所急,第一时间联系了九三学社广西区委社会服务部,整合社内人才资源,邀请了广西农科院的瓜类蔬菜种植专家黎炎博士和吴永官博士,到双联村的黑皮冬瓜地里,现场“开药方”。

  种植专家们仔细查看了黑皮冬瓜的种植环境、果实上的水渍状斑点和腐烂情况,给出了喷施药剂消毒、选用抗病品种、适当控制水分、适当提前采收等建议,并逐个解答了种植户们在种植黑皮冬瓜中遇到的技术问题。随后,针对今年天气温暖、雨水丰沛、病虫害多发的特点,吴永官博士对黑皮冬瓜多发的疫病和枯萎病的防治进行了专题培训,从发病的原因、防治药剂选择、水肥管理等多方面,向种植户们传授了黑皮冬瓜优质高产的栽培秘诀。参加培训的农户感到受益匪浅,九三专家们亲自到瓜地指导和培训,针对性和实用性强。

  科学技术是促进农村发展、提升农民致富能力和生活品质的关键要素。廖建山表示,社市委将按照“精准扶贫”工作思路和要求,充分发挥科技人才优势,着眼实际,科学施策,为双联村“量体裁衣”。通过科技下乡、技术支持、组织学习先进经验等方式,让广大双联村村民掌握黑皮冬瓜选种和栽培、田间管理技术和病虫害防治等知识,引导农民用科学技术武装自己,让黑皮冬瓜作为双联村的地方特色产业,力争形成地方品牌效应,呈现“一村一品”格局,促进农民收入稳步增长。(王静)

 

 

 

分享到: