九三学社南宁市委员会欢迎您!

关于强化县域人才培育 推进县域经济发展的建议

发布日期:2015-02-16
 

    加快发展是南宁当前和今后一个时期内最重要、最现实、最迫切的任务。县域经济是我市经济的重要组成部分,是我市抢抓机遇、奋力提升在全区经济发展中的首位度的重要支撑,发展壮大县域经济对于缩小城乡差距,推进“三农”问题解决,全面建设小康社会具有十分重要的战略意义和现实意义。发展县域经济,人才是关键。人才是推动县域经济发展的基石,能否合理、有效开发和利用人才资料,是发展县域经济的决定因素,数量充裕、结构合理的人才队伍是提高县域竞争力,发展县域经济的重要保障。

    一、南宁市支持县域经济发展人才的基本情况

    据不完全统计,截止2013年底,全市6县人才队伍总量10万余人,其中党政人才1万余人,企事业单位专业技术人员3万余人,企业管理人才0.5万人,农村乡土人才5.5万余人,分别占人才队伍总数的10%30%5%55%;人才队伍从学历上看:中专及高中以上2.5万余人,初中及以下7.5万人,分别占人才总数的25%75%;从年龄结构上看: 45岁以下3.5万余人, 45岁以上6.5万余人,分别占35%65%;从技术职称看:高级0.08万人,中级0.24万人,初级0.45万人,分别占人才队伍总量的0.8%2.4%4.5%

    二、南宁市人才支持县域经济发展存在的主要问题

    我市支持县域经济发展的人才从总体来说,存在数量不足,结构不合理,发展环境有待提高等问题。

  (一)人才总体数量偏少,结构不合理

  一般化人才相对较多,高新技术、产业化、高技能、管理型等高层次人才很少,不能满足经济高速发展对高层次人才的需求;老龄化严重、结构性矛盾突出,大部分专业技术人才都是“50后”、“60后”的人才不多,“70后”的人才很少,知识更新不及时,不能满足新形势下发展经济的需求;传统型人才较多,创新型人才少,多为继承型人才,不能满足县域提高核心竞争力的需求;企业发展需要高技术职称、管理经验丰富的人才极度缺乏,不能满足县域企业发展的硬性需求;现代农业发展需要的专业技术人才,拓展农产品销售市场的人才缺乏,现代农业进程相对较慢。

  (二)人才工作机制不活,人才引进、培养乏力

  为了加大南宁市人才引进、培养的工作力度,相继出台了《南宁市中长期人才发展规划纲要(20102020年)》(南发〔201133)关于加快高层次创新创业人才开发的实施办法(南办发〔201128)南宁市杰出人才贡献奖评选暂行办法》(南发〔2011〕14号) 中共南宁市委南宁市人民政府关于建设人才特区的决定》(南发〔2012〕34号)等一系列文件,但这些文件中针对支持县域经济发展的特许政策较少。而我市各县为了加大人才的引进、培养和使用的力度,成立了人才工作领导小组,设在县委组织部,但因处于起步阶段,在人才引进、培养和使用方面,各县还主要是参照自治区级、市级的一些人才政策来配合开展相关工作,没有形成针对本县、适合本县发展需求的人才政策,也没有科学、合理、可行、实用的人才发展规划,出现了新型人才进不来,本土人才老化等问题,制约了县域经济的发展。

  (三)人才发展环境不良,上升空间少

  当前,我市各县域经济基础薄弱,经济发展速度不快,给人才提供的发展平台过小,对人才的吸引力较小,高层次人才即使被引进,也很难在县里扎根和发展;同时,县域教育、医疗等社会保障环境较差,而且受当地经济发展的影响,工资收入水平很低,严重影响了人才引进和人才创业积极性,导致大部分人才流失,也在一定程度上挫伤了本地人才的积极性;提供给高层次人才扎根发展的服务工作不够到位,没能给人才足够的温暖、关爱和帮助,甚至高层次人才备受部分观念陈旧人员的奚落或是工作上的不支持,才能得不到充分发挥。

  三、推进人才队伍建设支持县域经济发展的对策建议

  (一)健全引进机制,大力引进高层次创新创业人才

  不断完善引才制度,根据本县域产业发展需求,针对性地研究制定人才发展规划,制定人才引进专项扶持政策,设立专项扶持资金,重点引进急需人才,营造宽松和谐、拴心留人的生态环境。积极做优产业平台,大力推进工业企业技术改造,对特色和传统产业实行跨区域、跨所有制、跨行业重组整合,突出培植龙头骨干企业“主力舰队群”。创建科研基地,成立知识产权服务站,实施项目带动人才战略,发挥龙头企业引领作用,重点引进高、精、尖人才。采取政府购买岗位、报考事业单位工作人员在同等条件下优先聘用、学费和助学贷款代偿等措施,鼓励和引导高校毕业生面向基层和中小企业就业,实施鼓励本科以上学历毕业生到规模工业企业就业的优惠政策。

  (二)强化政策创新,优化人才发展环境

  按照党管人才的原则,结合本地实际,紧紧围绕全县经济社会发展规划谋划部署人才工作,形成人才资源开发和人才作用发挥整体规模效应。在财力许可的前提下,逐步提高在职人员工作待遇水平。加强产业园区、重点(工程)实验室、工程技术(研究)中心、企业技术中心等载体和公共服务平台建设,引导各类人才向企业集聚,加快建设人才高地。加强本土人才的教育培养,通过各种培训及激励政策,积极培育基层农技推广人员、种养能手、能工巧匠、农村经济人等方面的“土专家”、“田秀才”在市场经济大潮中崭露头角。努力营造以培养、留住、评价、激励、流动、使用为内容,有利于优秀人才脱颖而出、健康成长的政策、法规环境,要在政治上关心,工作上支持,生活上帮助,给予人才无微不至的关怀,努力改善人才的工作、生活条件,让人才工作称心、生活舒心、事业顺心;营造为人才服好务、办实事,有用武之地、无后顾之忧的拴人引才环境;营造突出重点、加大投入、支持科研、鼓励创造、施展才智、建功立业的工作环境;营造互相理解、增强团结、彼此信任、真诚合作、和谐宽松的人际环境。同时,要妥善解决优秀人才的住房、子女入学、家属就业就医等问题。

  (三)突出以用为本,促进人才资源向现实生产力转化

  人才能不能引得进、干得好、留得住,关键在于能否用好人才。要牢固树立对人才“以用为本”理念,坚持把人才用当其时,用当其位。要打破制约和阻碍人才资源向现实生产力转化的瓶颈,探索建立促进政产学研结合的科学体系,大胆使用人才,将人才放在一线成长,充分发挥人才价值。要改革人才评价办法和激励机制,以成果转化实绩论英雄,从根本制度上引导人才向经济社会发展主战场集聚,解决人才不适用、不够用,特别是不尽用、没用好的问题。一是建立科学的考评机制。对各类人才要定期或不定期地进行考核评价,根据不同的行业、专业、岗位特点和人才的层次与类别,按照定性考核与定量考核相结合的原则,建立各级各类人才的考核制度,明确考核的目的、内容、方法、程序、标准和要求。考核结果必须与他们的使用、升降、待遇挂钩。特别是在企事业单位推行职称评聘分开和竞争上岗制度,形成优胜劣汰的竞争氛围。二是建立激励表彰机制。激励是人才资源开发最重要的手段。要用人所长、用人所愿、用其当时,鼓励各种要素参与经济社会建设,对有突出贡献的人才实行表彰奖励。要把德才兼备的人才及时提拔到领导岗位上来。

分享到: