九三学社南宁市委员会欢迎您!

关于普遍建立法律顾问制度的建议

发布日期:2015-02-09
 

  中共十八大强调“全面推进依法治国”,提出要运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,为实现依法治国从思想和工作两个层面指明了具体路径。十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》第九部分即“推进法治中国建设”则从维护宪法法律权威等五个方面提出了法治方面的具体改革措施,并把“普遍建立法律顾问制度”作为维护宪法法律权威的一项重大改革举措提出。十八届四中全会《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》第三部分即“加快建设法治政府”再次提出,积极推行政府法律顾问制度,建立政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍。

    普遍建立法律顾问制度,“有事找律师”,是贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神的重要举措和具体实践,有利于增强南宁各级政府及其工作部门全体公务员的法治观念,提高其运用法治思维及和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,确保行政决策、执行、监督工作在法律范围内运行,预防和控制各项法律风险,进而推进南宁治理体系和治理能力现代化,全面推进法治南宁建设。而从目前来看,南宁市各级政府及其工作部门的法律顾问制度还处于探索阶段,存在诸多问题,如推行范围小,聘请程序不透明,顾问工作后置化或形同虚设,人财物保障机制不完善,缺乏制度化、规范化等等。其中,法律顾问推行范围小是明显存在的首要问题。因此,在南宁市普遍建立法律顾问制度并逐步制度化、规范化,有利于加快推进法治南宁建设,这也是南宁市贯彻落实十八大和上述两个《决定》精神实实在的重要举措和具体实践。

    一、工作目标

  力争通过2~3年的努力,在南宁市普遍建立法律顾问制度,普及率达到100%,把法律顾问制度全面覆盖到南宁市各级政府及其工作部门的行政决策、执行、监督工作当中,力争该项工作成为2015年南宁市各级政府及其工作部门工作的新亮点。

    二、法律顾问来源、聘请方式及业务范围

  根据十八届四中全会精神,在南宁市普遍建立法律顾问制度,应以南宁市各级政府及其工作部门法制机构内法律专业人员担任法律顾问为主,由各级政府及其工作部门一把手直接聘任。这种法律顾问的职责显而易见于法制机构的职责。

    鉴于目前南宁市各级政府及其工作部门并没有全部设立法制机构(如乡镇政府、县级政府工作部门),即使设立有法制机构,也存在人员偏少或缺乏法律专业人才问题。在此情况下,社会律师(含有关专家或资深法律工作者,下同)应作为南宁市各级政府及其工作部门法律顾问的主要来源。而由于法律服务目前已经高度市场化,无偿担任法律顾问所存在的弊端显而易见,因而从真正发挥法律顾问作用和培育壮大南宁市法律服务市场考虑,应有偿聘请社会律师担任法律顾问,并由市县级政府法制机构主导以政府采购方式公开、公平、择优聘任。

  结合实际,南宁各级政府及其工作部门外聘的法律顾问,主要提供十类法律服务:解答法律咨询,开展法律培训,协助提高公职人员法治观念;参与政府规章或规范性文件的起草、修改或审查,协助提高政府立法水平;参与行政决策,协助预防法律风险;参与行政执行,协助控制法律风险;参与行政监督,协助确保行政决策与执行的合法性;参与重大项目谈判及相关合同的起草、修改或审查,协助依法推动经济社会各项事业发展;参与重大事项社会稳定风险评估,参与处理群体性事件或突发公共事件,协助依法维稳;参与信访接待和投诉处理,协助依法化解矛盾;参与有关诉讼、仲裁、复议、调解活动,协助依法维护各方合法权益;办理聘请法律顾问合同约定的其他法律事务。

  三、实施步骤

  普遍建立法律顾问制度,可以按照摸底调研、动员部署、组织实施、整改提高、总结推广五个阶段实施。

  第一阶段(摸底调研):由市法制办牵头,对全市各级政府及其工作部门法制机构的设立和聘请法律顾问的工作及有关情况开展摸底排查;

  第二阶段(动员部署):由南宁市政府组织召开“普遍建立法律顾问制度座谈会”,组织学习十八大和和十八届三中、四中全会精神,就贯彻落实建立法律顾问制度广泛宣传发动。

  第三阶段(组织实施):对已有法制机构的政府或其工作部门,选聘其内部法律专业人员为法律顾问。对还没有设立法制机构的政府或其工作部门,一律设立法制机构,并由其内部法律专业人员担任法律顾问。同时,由市县级政府法制机构分级主导以政府采购方式公开、公平、择优有偿聘请社会律师担任法律顾问,费用纳入法制机构预算或增列预算,即:市法制办为市政府及其工作部门统一以政府采购方式选聘并安排法律顾问,各县区法制办则统一为各县区政府及其工作部门、各辖区乡镇政府以政府采购方式选聘并安排法律顾问。

  第四阶段(整改提高):跟踪了解律顾问工作成效,查找不足和问题,并着手加以改进。

  第五阶段(制度化和规范化):由南宁市政府召开一次座谈会,总结经验,制定法律顾问聘请和工作规则,实现法律顾问制度化和规范化。

  四、保障措施

  (一)加强领导。在市、县级政府首长的直接领导下,市、县级政府法制机构统筹法律顾问的建立和完善工作。

  (二)精心组织。市县级政府法制机构负责法律顾问的组织、联络、协调,研究制定法律顾问工作方案和具体措施,不断提高法律顾问工作的质量和效果,让法律顾问工作取得实效。

  (三)规范管理。市县级政府法制机构不定期召开法律顾问工作会议,针对特定时期的涉法事务和社会管理中的重点、难点、热点问题,进行分析研判,做好相关法律服务工作。

  (四)强化保障。市县级政府应设立专项经费,建立法律顾问服务经费保障机制。市县级法制机构则要积极推行法律顾问工作,为法律顾问提供必要的便利。

分享到: