九三学社南宁市委员会欢迎您!

关于加强五象岭保护工作的建议

发布日期:2015-02-09
 

  五象岭位于南宁市的东南面,地处五象新区核心区,东北面靠江而立,与青秀山风景区遥相呼应,面积约1650公顷,具体范围为:北至五象大道、建设路,西至银海大道、东风南路,东至平乐大道,南至玉福路(暂定名)围合而成的区域。五象岭山脉呈东西走向,最高峰海拔为228.7米,森林覆盖率达90%,以亚热带针阔叶混交林为主体,林内树种主要有马尾松、湿地松、巨尾桉、樟树、相思树、大叶榕和阴香等,地上灌木和草本植物丰富,具有良好的自然生态环境。

  一、五象岭保护的重要意义

  五象岭作为南宁市不可多得的自然景观资源,是十分难得的自然景区,与青秀山同为南宁市的两大“绿肺”,在维持南宁市生态稳定中具有重要的保障作用。加强五象岭保护、规划、管理和建设,对构建生态南宁,争创国家环境保护模范城市,实现建设“中国绿城”目标,推进南宁市“海绵城市”建设,提高城市品味和促进城市经济和社会发展具有十分重要的意义。

  二、五象岭管理现状及存在问题

  (一)功能定位模糊,保护规划滞后

  五象岭土地绝大部分原来由南宁市树木园(后改为良凤江国家森林公园)管理,小部分原为五象岭园艺场用地。历年来,五象岭一直当作普通林地进行管理,造成对五象岭的保护意识不强,五象岭土地不断被周边单位蚕食。2008年,自治区将良凤江国家森林公园管理的五象岭土地移交给南宁市管理,南宁市将该部分土地与五象岭园艺场用地整合,设立五象岭森林公园,并成立五象岭森林公园管理机构(以下简称五象岭管理机构)。随后,也制定了五象岭森林公园总体规划,但对于五象岭是作为自然保护区进行保护,还是作为休闲娱乐公园进行建设,或者是作为旅游景区进行开发,其功能定位不是很明确,因此也没有能制定出统一具体的保护规划。又由于相关部门之间缺少协调沟通,各项保护措施不力,造成五象岭周边有些土地被有关部门批准用于建设,有些被擅自占用,甚至有些工程项目已经占用到了五象岭主要山体。另外,五象岭周围一些工程项目在建设规模、体量、造型、色彩等方面与五象岭也不相协调。

  (二)土地权属不清

  由于历史原因,五象岭被划分成若干片区,分别由良凤江国家森林公园、五象岭园艺场、柳沙集团公司、青龙岗长安墓园有限公司、广西军区教导大队、玉洞村、大岭脚村、新村和那黄村等单位或农村集体组织各自独立经营和管理。各片区之间地界权属相互交织,“插花现象”严重。同时,又由于相关土地权属档案资料不齐全,各个主体之间对于自己管辖的土地边界认识模糊,造成纷争不断。另外,近年来,由于土地不断升值,周边村民为达到永久侵占土地的目的,不时制造矛盾,不断提出土地权属纷争。

  (三)林区内坟墓繁多,非法建墓现象屡禁不止

  据初步统计,五象岭林区坟墓数量达4万多座,大部分集中在青龙岗长安墓园,少部分分散遍布各个山头。其中,约有4000多座坟墓为国务院《殡葬管理条例》实施后非法修建的。目前,要把五象林区内坟墓向外迁移难度较大,阻力重重。另外,由于管理人员配置不足,管理措施手段不到位,新坟迁入或新建坟墓现象时有发生,屡禁不止。

  (四)森林矿产资源破坏严重

  五象岭森林资源丰富,并储藏有丰富的铁矿和锰矿资源。早期,由于良凤江森林公园对外承包采割松脂,加上近年来周边村民非法采矿、盗伐林木、偷采松脂、滥杀野生动物,造成五象岭森林和矿产资源破坏严重,“伤痕累累”。

  (五)设置垃圾填埋场污染环境

  上世纪九十年代,南宁市经济总量不大,城市规模较小,五象岭属于远离中心城市的农村偏远地区。为处置、消化城市生活垃圾,在五象岭设置了垃圾填埋场,原设计日处理垃圾1200吨,目前实际每天处理垃圾2300吨。由于垃圾处理能力不足,加上处理技术滞后,造成垃圾填埋场污水和废气不断溢出,给五象岭环境造成极大的污染,周边居民也投诉不断。据了解,目前垃圾填埋场工作已着手关停。

  (六)法律政策缺失

  对于五象岭的保护,目前主要的法律依据是《森林法》、《土地管理法》、《殡葬管理条例》等法律、法规,但这些法律法规涉及的条文都只是针对某一方面或者某个行业进行管理和规范,套之四海皆准,一些规定并不适合五象岭本身具有的特殊情形。另外,这些法律、法规都是由各相关职能部门执行,五象岭管理机构由于没有得到法律法规的授权,不能进行执法,对于五象岭范围内的违法行为,五象岭管理机构只能进行劝阻和制止,当事人若不听劝阻,五象岭管理机构只能将有关情况上报各有关行政主管部门,寻求支持。但面对全市这么庞大的执法压力,各有关行政主管部门也无法对五象岭进行特殊照顾,管理起来有些力不从心。相对而言,五象岭管理机构对其管理区域内的事务最为了解,由其执法更为有效、更为方便,但目前却因没有法律法规授权而无法履行相关执法职能,管理效果大打折扣。

  三、加强五象岭保护工作的建议

  (一)尽快明确五象岭功能定位,并制定统一的保护规划。建议由市规划局、市林园局牵头,组织相关部门进行调查研究,在充分征求各有关单位和社会公众意见基础上,召集有关专家进行论证,尽快明确五象岭功能定位,并根据功能定位制定五象岭保护总体规划、控制性详细规划报市委、市政府审定后实施,将五象岭打造成比青秀山更美的南宁新名片。

  (二)尽快划定五象岭管理区域范围,明确其土地权属。明确土地权属是对五象岭进行保护管理的基础工作,建议由市林园局协调良凤江森林公园尽快将五象岭有关的土地档案资料移交给五象岭管理机构,并由五象岭管理机构对其管区内的土地权属状况进行盘点。对于土地权属清楚的,应当立即申请办理土地权属登记;对于土地权属有争议的,应当列表交由市国土局、市林园局、市调处办牵头调解处理,尽快明确各自土地权属并予以登记。同时,对于目前不属于五象岭管理机构管理的但根据保护规划应当纳入五象保护范围的土地,如广西军区教导大队管理的土地和玉洞村等集体土地,应当尽快进行征收征用,以便对五象岭进行整体保护。

  (三)加快垃圾填埋场关停工作进度,并尽快清理五象岭范围内的坟墓,减少污染。建议加快新垃圾填埋、处理场地建设工作,尽早关停五象岭垃圾填埋场,通过技术手段进一步强化对原已填埋垃圾的处理,确保污水、污物不渗透、不泄漏,保护五象岭生态安全。同时,市民政部门应当立即牵头对五象岭范围内的坟墓进行清点,明确坟墓主人,劝令其在一定期限对坟墓进行迁移或者改变葬坟方式,实行树葬或者其他墓葬方式,不留坟头;对有保护价值的坟墓应当划定保护范围,修缮、整饬,并设立保护标志。今后,五象岭管理机构应当加强巡查管理,发现新建坟墓的,应当立即报请民政部门查处清理,杜绝新增坟墓。

  (四)加快完成五象岭保护地方性法规立法工作。为进一步保护五象岭生态环境,2010年由市法制办牵头,原市林业局配合草拟了《五象岭保护条例》(以下简称《条例》),并通过自治区、南宁市政府门户网站和多家报纸向社会公开征求意见,随后上报自治区政府审查并提请自治区人大常委会审议。20124月,自治区人大法工委就《条例》有关问题到南宁市进行调研。但由于各方面原因,《条例》立法工作未能继续推进。目前,市委已初步确定改由南宁市人大常委会制定地方性法规。为此,建议将《五象岭保护条例》列入2015年市人大常委会立法计划,由市林园局结合五象岭自身特点、功能定位及其保护需要,进一步修改完善《条例》,尽快报请市人民政府审查并提请市人大常委会审议,力争2015年年内颁布施行。《条例》除了规定五象岭管理区域内的应当采取的保护管理措施外,还应当限制、控制五象岭管理区域外一定范围内的规划和建设要求,实现对五象岭的整体保护。同时,《条例》应当授予五象岭管理机构一定的行政管理职能,以便其及时有效打击管理区域内违反五象岭保护规定的违法行为。在《条例》颁布施行前,五象岭管理机构和各有关行政主管部门应当加强巡查,相互配合,严厉打击涉及五象岭保护的违法行为。

  (五)加大财政投入,将五象岭建设项目列入2015年城建项目,加快基础设施建设,并加强五象岭管理机构组织建设,提升管理机构行政级别,改善管理机构装备条件,配齐配强工作人员,提高管理机构管理水平。

分享到: