九三学社南宁市委员会欢迎您!

关于加快规范我市污泥处置工作的建议

发布日期:2015-02-04
 

  进入“十二五”以来,我市城镇生活污水处理力度和污水处理设施建设加快,城镇污水处理率不断提高,但随之产生的污泥处置问题也日益突出,受到社会各界的广泛关注。污泥是污水处理后的附属品、是一种由有机残片、细菌菌体、无机颗粒、胶体等组成的极其复杂的非均质体。污泥量通常占污水量的0.3%0.5%(体积)或者约为污水处理量的1%2%(质量),如果属于深度处理,污泥量会增加0.51倍。城镇污水处理效率的提高,必然导致污泥数量的增加,污泥处置如果方法得当将是一种很好的资源;但如果不能按照国家有关规范标准达到稳定化、无害化、资源化的处置要求,势必存在二次污染问题,为环境安全埋下事故隐患,甚至危害人类健康,在一定程度上甚至抵消“污染减排”的成果。

  一、我市污泥处置现状与存在问题

  据调查,截止到2014年底,南宁市埌东污水处理厂日处理规模达到30万吨/日,江南污水处理厂日处理规模达36万吨/日,每天随之产生的污泥约有350吨,污泥处置主要由广西金地微生物肥料有限公司负责完成,处置后最终产品是污泥资源化利用,向社会销售污泥制肥产品。按照2010年国家环保部《关于加强城镇污水处理厂污泥污染防治工作的通知》(环办〔2010157 号)要求,地方人民政府要全面加强污水处理厂污泥污染防治工作。强化污水处理厂对污泥处理处置的主体责任,对污泥产生、运输、贮存、处理、处置实施全过程管理;污水处理厂以贮存(即非处理处置)为目的将污泥运出厂界的,应当将污泥脱水至含水率 50%以下,禁止污泥处理处置单位超处理处置能力接受污泥;污水处理厂、污泥处理处置单位应建立规范的污泥管理台账和严格的转移联单制度;规范污泥运输,实施信息公开。用于农用的应达到《污泥农用时污染物控制标准》;统筹考虑尾水再生利用系统及污泥再生利用和污泥处置设施建设,并确保污泥再生利用和污泥处置设施长效稳定运行。含重金属的工业污水必须经处理达到相应标准后方可进入城市污水处理厂。

  对照上述标准,我市污泥处置存在的问题主要有:一是由于污水处理厂建设时没有污泥处置的配套建设,目前南宁市污水处理厂的污水处理与污泥处置是两个不同的责任主体。琅东和江南污水处理厂属于广西绿城水务集团管理,而污水处理厂产生的污泥则由广西金地微生物肥料有限公司负责处置,由于责任主体的分离,势必对污泥产生、运输、贮存、处理、处置实施全过程管理带来不利影响。二是污水处理厂运出厂界的污泥脱水后含水率大多为60%以上,达不到的含水率 50%以下标准要求。三是污水处理厂、污泥处理处置单位广西金地微生物肥料有限公司都没有建立规范的污泥管理台账和严格的转移联单制度。并且双方也没有向社会实施信息公开。四是处置单位广西金地微生物肥料有限公司没有完善的污泥处置后尾水再生利用系统设施,难以确保污泥再生利用和污泥处置设施长效稳定运行。五是城市总体规划缺失污泥处理处置规划,造成污泥处置配套建设难以落到实地,规范化处置久拖未决。

  二、关于规范我市污泥处置工作的建议

    (一)强化主体责任,完善投资及补偿机制

  在现行对污泥处置认识中,有盲目夸大污泥的资源化价值的现象,回避污泥处理处置过程中,其他单元需要的巨大的能源和费用投入,使人误认为污泥是一种资源,污泥处理可以赢利。实际上,如果严格按照国家规范要求处置,污泥处理是一个高能耗、高投入的过程,正因为如此,长期以来我国的城市污泥得不到规范有效处理。按国家规范要求地方人民政府要全面加强污水处理厂污泥污染防治工作,要强化污水处理厂对污泥处理处置的主体责任,应对对污泥产生、运输、贮存、处理、处置实施全过程管理。鼓励多种资金方式进入到污泥处理处置的建设及运营中去,完善收费体系,考虑将污水处理费提高,其中包含污泥处理处置的运营成本,提高污泥处置费用的补贴。

    (二)出台和落实税收、用地、用电、产品推广扶持等政策

    政府部门应出台一些相关优惠政策,加大财政投入,制定相应产业政策,构建透明、合理、可行的价格激励体系。政府应积极引导,制定补贴政策,鼓励污泥资源化利用。污泥处理处置项目享受国家、省的污水处理产业化和循环经济的相关优惠政策。如税收方面。对以污泥为原料比例不低于30%生产特定建材产品,可免征增值税;对利用污泥为燃料生产的电力或热力,增值税即征即退;再如用地方面,污泥处理处置项目用地采用行政划拨。此外,在产品推广方面。地方政府优先采购污泥资源化产品,交通、林业、园林等部门优先采购使用污泥制肥产品用于“四绿工程”等,污泥农用肥应取得农业部门的肥料证审批。

    (三)全面落实污泥处理处置工作的保障措施

    一是加强组织领导,明确工作责任。尤其要明确地方政府的工作责任;二是制定完善的污泥应急处置措施;三是建立健全污泥处理处置管理制度体系。制定并完善污泥处理处置源头、过程和末端监管的制度,从泥质、泥量、设备运行状况等各方面进行监管;四是强化污泥处理处置运营单位规范化运营管理,保证污泥在运输—处理处置—进入市场过程中的规范化运营;五是加强示范引导,加快设施建设进度;六是加快技术攻关力度,促进产业发展。

  (四)对污泥的处置应有约束性指标

    目前我市对污泥处理在建设过程中没有明确的污泥稳定化和无害化的强制性规范要求,使得污水处理在建设过程中无需考虑污泥的稳定化和无害化处理。而污泥处理实际上是污水处理必不可少的环节,只有污泥得到妥善处理,污水处理减排目标才算真正完成。目前,监管部门缺乏对污水处理厂产生的污泥稳定化和无害化的监管指标,例如COD这样的约束性指标,来实现污泥的稳定化和无害化。加上污泥排放的间歇性造成了监控的困难。与污水处理的监管相比,政府对于污泥处理处置的监管更加困难。

    (五)转变“重水轻泥”的思想,加强污泥处理技术的研发

  一方面我国开始兴建污水处理厂之初,“重水轻泥”现象便一直存在,以至于现在污水问题解决了,污泥处置问题仍然存留,仍未找到一条能够彻底解决污泥处置的道路,只是把污染从污水转移到了污泥中,而没有真正的根除。因此,应从政府管理层面从思想上转变“重水轻泥”,重视污泥处理处置问题。另一方面,针对当前我市污水处理厂污水污泥有毒有害成分少,但含水率和挥发性有机物含量高,且均质等特点,因地制宜,研究开发和及时引进世界污泥处理处置先进设备,并通过建立示范工程,促进城镇污泥处置产业健康发展。

  

分享到: