九三学社南宁市委员会欢迎您!

推进地方职业教育与地方经济协调发展的建议

发布日期:2015-02-02
 

  南宁作为广西的首府,近几年来经济发展快速,经济实力显著提高,经济发展质量不断提升,产业结构进一步优化,这为职业教育提供了空前的发展机遇,但同时也提出了更高的要求。职业教育如果不能适应经济社会发展需要,势必影响经济社会发展的速度和成效,也会成为制约职业教育事业发展的瓶颈。

  南宁市的职业教育由中等职业教育与高等职业教育两种类型组成。南宁市政府每年投入大量资金到职业教育,对地方职业教育的发展起到了很好的推进作用,取得了很好的成绩,建成了一批国家级重点中等职业学校、自治区级重点中等职业学校及国家示范高职院校,规模不断扩大,职业特色更加鲜明。但是南宁地方职业教育也存在一定问题,存在有效供给不足,结构质量不合理,社会服务能力不强等问题,不能满足南宁市全面建成小康社会对高素质劳动者和技能型人才的迫切需求。

  一、南宁市的职业教育存在的主要问题

    (一)职业教育大力发展的保障机制有待完善。第一,政府统筹管理不够。政府、社会、学校、企业没有形成利益共同体,各自为政,削弱了职业教育在国民经济建设中的重要作用。第二,职业教育科研力量薄弱,难以为职业教育改革与发展提供有效地科研保障;第三,行业企业参与度不高,制约了职业教育体系的发展。 

    (二)就业难和“用工荒”并存。我市的产业结构调整、产业升级形成了数量庞大的技术性岗位空缺,技工荒需要通过发展职业教育的途径来填补。可目前职业教育却因为人才培养目标定位不准确、专业设置与市场需求脱节、教学模式落后等原因导致毕业生不能适应经济发展的需求,出现“就业难”与“用工荒”同时存在的怪现象。 

    (三)招生难与上学难并存。职业学校的招生难已经日益显现。有的学校、有的专业教师比学生还多,教学资源闲置,造成了巨大的人力财力浪费。可同时,大量的农村孩子上不了学,初中毕业后进入社会,成为文化素质和专业技能偏低的弱势群体。

  二、推进地方职业教育与地方经济协调发展的建议

  (一)政府构建相应的保障机制,加大统筹管理力度。政府建立相应的保障机制及政策,建立促进校企合作的优惠政策措施,建立政府主导的“政校企”合作平台,通过政府搭建起的这一合作平台及各种促进政校企合作的政策措施,促使职业教育与企业在“人才培养培训、科技攻关、技术革新”等方面积极主动开展合作,真正实现“政府、高校、企业”之间的“三赢”。

  (二)以服务为宗旨,更新职业教育理念。职业院校要结合地方经济社会发展趋势,树立学校与市场对接、专业与产业对接、人才与需求对接的办学理念,以提高质量为重点,以改革人才培养模式为突破口,以内涵发展和特色发展为路径,实现职业教育与经济社会互促互利的良性循环发展,提升职业教育服务经济社会的能力。职业院校只有牢固树立为地方经济社会发展服务的观念,紧紧围绕支柱产业发展,打造服务特色,提升服务质量,才能为地方经济社会发展提供强有力的人才和科技保证,从而提高服务地方经济社会发展的贡献度,体现服务地方经济社会发展的深度。 

    (三)以校企合作为切入点,创新人才培养模式。职业院校应把提升服务地方经济发展能力作为办学的第一目标,把校企合作、工学结合作为人才培养的第一模式,把人才培养质量作为办学的第一效益。工学结合、校企联合既是高职院校人才培养目标的必然要求,也是地方行业、产业与企业发展的客观需要。职业院校应大力推行“校企合作、工学结合”的人才培养模式,凝炼办学特色,融入产业、行业、企业、职业、实践五大元素,坚持走“校企合作一体化”的办学之路,采用“工学交替式”、“双证互促式”、“订单式”、“校企双向介入式”、“顶岗实习”等各具特色的工学结合人才培养模式,注重学生职业能力和素质的培养,构建以市场需求为核心,以职业能力为本位的多元化人才培养模式。 

    (四)以就业为导向,改革教学模式。目前高职院校的专业、课程设置严重滞后,不能适应市场、行业、岗位的发展变化,照抄照搬、简单模仿、形式主义的现象十分严重。高职院校专业设置要考虑到地区产业结构调整和人才市场的需求。遵循课程内容与职业工作相匹配、理论课程与实践课程相融合的原则,优化课程体系,从而达到课程设置从企业需要出发、从关键职业能力出发、从关键技术和最新工艺出发。首先,根据岗位职责和专业技术发展要求,参照相关职业资格标准来确定合格的人才培养目标;第二,从职业岗位()能力和职业资格标准分析入手,确定课程教学内容;第三,以能力为主线,进行课程重构和教学设计,构建与人才培养目标相适应的专业基础知识、实践能力和文化素质课程体系。 

    (五)以增强实践能力为方向,突破实训体系建设。立足地方重点行业、支柱产业、现代服务业,围绕产业结构调整和技术更新换代,加强实践教学体系与实践基地建设,切实解决职业院校学生的实践能力和职业技能的培养问题。学校要积极主动与企业合作,或在校内建起技术先进、设备完善、环境逼真、具有企业文化的教学工厂,为学生提供与企业相似的培训环境和经验学习环境;或者学校将教学过程中的某个阶段放到企业,由企业人员承担教学任务,将企业真实的场所作为“教室”,让学生“边学边做、理实一体”,实现教育和就业岗位“零距离对接”,提高职业院校的初次就业率,保持职业教育的生命力和竞争力。     

  

分享到: